Главу «Аэрофлота» повысили до министра транспорта

Премьер-министр Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру на должность министра транспорта. По его предложению занять этот пост может гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

«Сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом, который на прошлой неделе подписал президент, я внес в Государственную Думу несколько кандидатур на должности членов правительства. …> Внесены еще несколько предложений о назначениях на должности федеральных министров. …> Виталия Геннадьевича Савельева — министром транспорта», — сказал Мишустин.

Виталий Савельев родился 18 января 1954 года. В 1977 году окончил Механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института (СПбПУ) по специальности «инженер-механик строительных и дорожных машин и оборудования», в 1986 году — Ленинградский инженерно-экономический институт (СПбГИЭУ). С 1977 года работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, прошел путь от инженера-наладчика до главного конструктора одного из объединений «КрасноярскГЭСстрой».

С 1984 года — заместитель управляющего Всесоюзным трестом «Севзапметаллургмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР. С 1987 года — заместитель начальника главка «Главленинградинжстрой» Ленгорисполкома. С 1989 года — президент СП «ДиалогИнвест». С 1993 года — председатель правления банка «Россия». С 1995 года — председатель правления банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». С 2001 года — заместитель председателя правления ОАО «Газпром». С 2004 года — заместитель Министра экономического развития и торговли РФ. С 2007 года — первый вице-президент АФК «Система». С 2009 года занимает должность гендиректора «Аэрофлота».

С 2009 года группа «Аэрофлот» вышла на финансово-стабильную работу, провела ребрендинг, значительно улучшила качество сервиса. Одним из наиболее заметных достижений группы стал запуск лоукостера «Добролет» (переименован в «Победу» в 2014 году), который на данный момент стал одним из крупнейших российских авиаперевозчиков. На данный момент «Аэрофлот» входит в топ-20 глобальных авиакомпаний, обладает рейтингом «четыре звезды» Skytrax (наиболее влиятельный рейтинг в отрасли авиаперевозок).

Савельев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы, имеет Благодарность Президента РФ, медали, ведомственные награды.

Информационное агентство России ТАСС