Куда вкладывать деньги: крипта VS ценные бумаги

Меня зовут Артур Красный, я руководитель проекта, занимающегося мониторингом обменных пунктов криптовалют. Каждый инвестор в доллар или евро неизменно задаётся вопросом: «Как выгоднее обменять валюту, чтобы потерять наименьшую их часть?» С виртуальными валютами дела обстоят точно так же: инвесторы днями могут искать наиболее выгодный обменник, из-за чего временами теряют большие деньги.

Две недели назад мы пообщались с человеком, который занимается инвестициями уже 14 лет. Он перепробовал как инвестирование в акции, так и торговлю криптой – и поделился этим опытом. По желанию гостя, я не буду называть фамилию этого человека, но что касается инвестиций – тут не будет недоговорок.

Приятного чтения!

Почему начал инвестировать в акции?

На тот момент я был обычным офисным планктоном, прямо как главный герой в фильме «Бойцовский клуб». Я также кардинально изменил свою жизнь, но немного в другую сторону. Мне подарили книгу Бенджамина Грэма (Грэхема) «Разумный инвестор», в которой описаны тонкости при поведении на фондовых и финансовых рынках. Бенджамин Грэм – инвестор, учитель Баффета, и на тот момент книга произвела на меня глубокое впечатление. После этого я прочёл ещё около 5-6 книг, вдохновился и начал искать брокера. Тогда мир акций и облигаций для всех был загадкой, так что поиск возможности инвестирования был нелёгким. Сейчас инвестиции – это всем известное явление, но в 2007 году для подавляющего большинства россиян то было в новинку. Первый инвестпакет я составлял около 4 месяцев, в него вошли акции Лукойла (25%), Сбербанка (40%), Газпрома (20%) и ВТБ (15%). Поддался на хайп вокруг Сбера и из-за этого прогорел. Но рост Лукойла и Газпрома немного вытянули ситуацию и в итоге через год после начала инвестирования вложенные средства принесли мне 18% прибыли. Таким образом я увеличил вложенные средства с 63 до 75 тысяч рублей. Учитывая то, что многие новички теряют либо часть, либо все средства при первых сделках, я оцениваю свой первый раз положительно.

Как Вы относитесь к «Голубым фишкам»?

*Голубые фишки — акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании.

Положительно, я не сторонник больших рисков. Сейчас мой инвестиционный портфель почти на 85% состоит из бумаг крупных и стабильных компаний.

То есть, вы и сейчас вкладываетесь в акции? Если не секрет, из чего состоит ваш инвестиционный портфель?

Да, я не переставал вкладываться в акции и облигации. Я даже больше скажу, что сейчас я вкладываюсь в акции больше прежнего: согласно подсчетам J.P.Morgan на начало весны 2021 года около 25% акций торгуется с отрицательной доходностью. Что касается инвестиционного портфеля, то вы будете удивлены: я не помню полный список компаний, входящий в мой портфель. Я сделал ставку на развитие технологий и выход некоторых отраслей из коронакризиса:

· NOKIA, CISCO SYSTEMS, INTEL и Ericsson – технологии 5G. Они активно участвуют в развитии 5G-технологий. Например, Нокиа и Эриксон – одни из крупнейших поставщиков сетевого оборудования, уже заключающие многомиллиардные сделки. То же самое касается Cisco и Intel, которые недавно ещё и заявили о сотрудничестве в этой сфере;

· Коронавирус резко ударил по авиакомпаниям, акции которых рухнули вниз и, согласно прогнозам, в скором времени должны реабилитироваться. Среди них Lufthansa, American Airlines, Singapore Airlines и другие;

· Как я уже говорил, мой портфель практически полностью состоит из «голубых фишек». Среди них есть как зарубежные Microsoft, Apple, Boeing, Coca Cola, так и российские Газпром, Яндекс, Лукойл, СБЕР и ещё несколько.

Почему решили вложиться в криптовалюты?

Первая инвестиция в криптовалюту была в апреле 2017 года. Тогда я купил 1 биткоин за 1200 долларов. Я интересовался биткоином ещё раньше, но именно апрель 2017 стал для меня решающим. Определяющую роль в этом сыграла Япония, а точнее их признание криптовалют. В том же 2017 году криптовалюты показали, что устойчивы к сложностям и катаклизмам – именно это и привлекло внимание миллионов инвесторов, которые положили глаз на крипту. У меня спрашивали, верил ли я, что биткоин вырастет в 40 раз. Конечно же, нет. Я тогда вложился в криптовалюту лишь для того, чтобы был стимул глубже изучить эту сферу. Конечно, я надеялся на рост, но не на такой. Ещё одним доказательством служит то, что в декабре того же года я продал биткоин за 17000 долларов, решив не дожидаться дальнейших колебаний и перестраховаться. Все это сопровождалось разговорами о том, что биткоин — пузырь, который вот-вот лопнет. Обвал Биткоина вскоре произошёл: 2018 год ознаменовался крахом криптовалют.

Ваши действия в 2018?

До конца обналичил биткойн. Я уже и не помню, каким сервисом пользовался, но из-за комиссии я потерял немалую сумму В том году я активно интересовался альткоинами,присмотрел Рипл, Эфир и Биткоин Кэш. Ну и про Биткоин с Эфиром тоже не забывал. Пытался торговать ими, но безуспешно: то хакеры торговую площадку взломают, то государство неудобные условия создаст. В общем, в том году я сделал акцент на акциях и на традиционной бирже. Но 2018 год привнёс и хорошее: именно в 2018 году появилась IEO, которая в последующие годы вытеснила ICO как форму привлечения инвестиций в мир криптовалют. IEO смогла завоевать доверие, ведь фильтровала мошеннические проекты и оставляла только перспективные монеты. Бинанс, одна из самых (если не самая) популярная биржа криптовалют в мире, также работает по IEO.

2019 год стал годом реанимирования криптовалют. Мало того, что стали укрепляться Биткоин с Эфиром, так ещё немыслимыми темпами начали расти новые альткоины, например Бинанскоин и Лайткоин. Как я уже говорил, в 2019 году IEO вытеснил ICO.

Много ли Вы заработали в 2019?

На протяжении всего года я инвестировал в криптовалюты. Бешеный рост Бинанскоина и Лайткоина сперва смущал меня, но в марте я все же приобрел их. Хорошо, что в том году я не сделал на них ставку, ведь даже после летнего падения этих альткоинов я верил в них. Как итог — прогорел. Основные вложения были в Биткоин и Эфир — за счёт их роста я вышел в плюс. Итого прибыль с криптовалют составила 46%.

Что касается акций, то я неизменно держал у себя в портфеле “голубые фишки”. В 2019 году я решил не вкладываться в остальные компании, а только в проверенные. Итоговая прибыль составила 12.5%.

В 2020 году произошёл второй “криптобум”. Как Вы на это отреагировали?

В связи с событиями в мире я понимал, что люди будут заинтересованы в приобретении криптовалюты: пандемия, BLM и многие другие события заставили людей дистанцироваться от государства, перейти к чему-то независимому от государства. Биткоинами стало проще расплачиваться в интернете, его начали скупать крупные компании — это все показало людям, что Биткоин — серьезный проект, а не пустышка, как думали многие.

В начале года я вложил крупные суммы в Эфир, Биткоин, Бинанс и Рипл.Изначально мой портфель выглядел так: Биткоин 35%, Эфир 30%, Бинанс и Рипл — по 15%. Все остальное заняли другие альткоины. На протяжении года соотношение монет менялось, но их состав оставался прежним. В этом году я заработал много.

Поделитесь сколько?

Цифру говорить не буду, но вы сами понимаете, насколько существенный рост криптовалюты был в 2020 году.

Вы вывели средства?

Не все, но большую часть.Вывел часть Биткоина и Эфира для надёжности и весь Рипл, когда он был по 1.2 доллара, потому что перестал верить в его рост.

Сейчас произошёл небольшой обвал криптобиржи, но, я считаю, это временно. По моему мнению, сейчас наилучшее время для инвестиций в криптовалюты: сколько перспективных токенов, предпосылок роста — такого мир виртуальных денег не видел никогда. Мир признал криптовалюты, многие государства приняли их — и теперь инвестиции в них это не что-то загадочное.

Что посоветуете новичкам?

Для начала советую понять, что рынок криптовалют и рынок ценных бумаг — совершенно разные вещи, требующие тщательного выбора подхода к ним. Что выбрать для себя — пусть каждый сам придёт к своему выбору.

Что точно могу посоветовать, так это попытаться инвестировать. Когда я начинал заниматься криптовалютой, для меня был квестом каждый этап этого процесса. Где инвестировать? В какую валюту вкладываться? Как выводить деньги?

Сейчас огромное количество проверенных площадок для операций с сотнями токенов: Coinex, Binance и другие.

А выводить средства теперь вообще не проблема. Мало того, что количество обменников увеличилось, так ещё и появились сервисы, которые показывают лучшие курсы обмена криптовалюты на фиатные деньги (рубли, доллары и т.д.). Вот взять даже в пример Exnode, у них на сайте показаны курсы более полусотни обменников. Выбираешь наиболее выгодный и всё. А раньше я днями искал лучший курс, из-за чего иногда терял деньги падении крипты.

Главное — подходить к этому делу с “холодной головой”.

Слово интервьюера

За последние 10 лет возможностей для инвестирования стало в десятки раз больше, самая перспективная из которых — криптовалюты. Следует понимать, что криптовалюты — это не лёгкие деньги, а глубокая аналитика, понимание процесса и немного Илона Маска (ладно, много).

С другой стороны финансовая грамотность населения становится на более высоком уровне. Инфраструктура для инвестиций также не стоит на месте, ведь появляются новые площадки для торгов (тот же Binance), для хранения крипты также используется огромное количество криптокошельков, а для вывода средств сейчас есть десятки (если не сотни) онлайн-обменников, наиболее выгодный из которых можно мониторить на специальных сайтах (exnode.ru).

Мы специально не дали ответ на вопрос, куда все всё-таки стоит вкладывать деньги? Мы не имеем права указывать вам. Мы просто рассказали вам про свой опыт, указали на возможности и перспективы инвестирования, а что выбрать — решайте сами.

Но, как сказал наш гость, подходите к выбору с холодной головой!